Спецэффекты
Спецэффе́кт, специа́льный эффе́кт, комбинированная съёмка (англ. special effect, сокр. SPFX, SFX или FX) — совокупность технологий кинематографа и телевидения, в результате которых на экране получается изображение, не существовавшее в действительности, но для зрителей не отличающееся от снятого в павильоне или на натуре.
Предтечей спецэффектов в кинематографе были спецэффекты в фотографии. Первый фотоснимок со спецэффектом появился в 1856 году: Оскар Рейландер создал коллаж из 30 негативов. В кинематографе создателем классических спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки, кашировании и других трюках был Жорж Мельес. Он не был знаком с экспериментами фотографов и совершил своё открытие случайно, когда во время съёмки он остановил камеру, а через некоторое время продолжил снимать с той же точки. При просмотре фильма обнаружилось, что трамвай неожиданно превратился на экране в катафалк. Первым фильмом, в котором спецэффекты играли существенную роль, считается трехминутная лента Мельеса «Замок Дьявола» (фр. Le manoir du diable, 1896), в которой зрителю были продемонстрированы появления, исчезновения и трансформации людей и предметов в антураже готического замка. Некоторые примеры ранних спецэффектов получены с помощью колоризации — ручного раскрашивания кадров.
Спецэффекты также часто применяются, когда естественная съёмка сцены слишком затратна по сравнению со спецэффектом (например, съёмка масштабного взрыва). Спецэффекты применяются и для улучшения или модификации уже предварительно отснятого материала (например, для наложения погодной карты как фон для телеведущего, рассказывающего о прогнозе погоды).
Условно разделяют спецэффекты на две группы — визуальные и механические эффекты. К визуальным относятся оптические эффекты (комбинированные съёмки), а также компьютерная графика. Механические (физические) спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим. Существуют также звуковые спецэффекты.
Методы исполнения спецэффектов также применяются при создании монтажных переходов между соседними монтажными кадрами, такие как «вытеснение», «наплыв» и «затемнение».
Спецэффекты в театрализованных представлениях –это особое мастерство! В театре нельзя “сделать еще дубль”, нельзя скорректировать с помощью компьютерной графики какое-либо действие. Спектакль на сцене не дает право на исправление ошибок. Например, бокал падающий из рук актрисы должен разбиться именно вдребезги на мелкие кусочки и никак иначе! Потерев лампу Алладина –из ее “носика” должно медленно выплыть облако сказочного дыма! А снег, который медленно кружится и опускается на сцену –должен быть легок и пушист, ведь без него не бывать рождественской сказки! Все это точно вычисленный расчет и кропотливая, отлаженная работа профессионалов.